注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学一(6)班

青山旁,阳光下,一起共成长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样过一个有意义的暑假  

2017-06-29 21:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马上就要放暑假了,孩子们应该如何度过这个漫长的假期呢?

  (一)建议孩子每天学习不少于两小时

  暑假是该放松,但要张弛有度。所以,家长最好和孩子约定每天玩和学习的时间,建议孩子每天学习的时间不少于两个小时,起码保证暑假作业能在开学前按时完成。如果孩子愿意把暑假作业提前一段时间做完,剩余假期可适时减少为每天学习一个小时,学习内容也可丰富点,比如阅读一些课外读物。

  (二)建议家长加强对孩子学习计划完成情况的监督

  建议家长和孩子一起制订计划,制订时可参考孩子班主任的意见,并结合孩子自身的特点。制订后家长签字,孩子签字,再交由孩子的班主任签字,提升这份计划的权威性。计划实施期间,家长要做好监督,每天或隔两天检查一次孩子是否完成计划,如果提前完成,可适当给予口头或物质奖励;如果没完成,当天即监督孩子补上,不要养成"拖"的习惯;如果条件允许的话,家长还可和孩子的班主任约定家访,如每隔三周一次,让班主任和孩子交流计划完成情况。当然,计划实施也不要太"死",可根据具体情况随时调整。

  (三)建议孩子多参加社会实践

  建议家长让孩子参加一些诸如志愿者活动之类的社会实践,如为社区做环保小宣传员、看望孤残儿童等。家长可让孩子参加与自己工作相联系的实践活动,比如家里开饭馆的,不妨让孩子洗洗碗、端端盘子;如果家里摆地摊的,不妨让孩子去吆喝两句。家长也可创造条件让孩子体验生活,比如和农村孩子对换家庭,或陪孩子去乡下的亲戚朋友家转转,或陪孩子做一次长途旅行等。另外,家长要尽量做到每天和孩子谈一次心,及时了解孩子的心理状况,让他感受到父母的关心。


  (四)建议报兴趣班要讲究适度原则

  建议家长根据孩子的意愿报兴趣班,不要一味包办,否则孩子不愿意学,学习效果也不好。报兴趣班内容方面,可报一门孩子平时较为薄弱的文化课,如果孩子学有余力,自己也愿意多学点知识,可多报几门,其余的还是以孩子感兴趣的休闲运动方面的内容为主,比如舞蹈、游泳等。上兴趣班的时间以一期(20天左右)为准,时间长了孩子的兴趣度会降低。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018